Сеть для общения жителей Архангельска, Северодвинска и других городов Северо-Запада
Главная  Поиск  Анкета  Работа  Форум/Чат  Стихи 
 

С Днем рождения
 
Александр
Александр
, 49лет,
СМИ, реклама, PR,
Ярославль

Последние добавления
Всего анкет: 2812 


 
Александр Мияскин
wolf127175
, 46лет,
Промышленность,
Архангельск
 
Elena
InferNO
,
Студент,
Омск


Постоянные участники

Анна Малышева
Энн (N)
,
СМИ, реклама, PR,
Архангельск

Добавить анкету

Статистика анкет

Итоги предыдущего опроса


от 16 до 22 87
от 22 до 30 51
от 10 до 16 38
от 30 до 40 18
более 50 7
от 40 до 50 5
до 10 2

Архив опросов

Форум: Twister на Планете суши.

| Открыть дискуссию | Список дискуссий | Чат

Ваше имя:
E-mail:
ID:
Password:
Текст Вашего сообщения:
Картинка:


31 мая 2002 08:10, Twister
Да... есть у них постные блюда ...
тот же салат я брал с соевым сыром


30 мая 2002 10:55, Lop
http://www.computerra.ru/online/firstpage/wordread/17399/
В японском ресторане, где мне была назначена деловая встреча, на каждом столике красовалось специальное предложение: "японское постное меню". Красочные картинки изображали блюда японской кухни, для которых администрация заведения гарантировала отсутствие скоромных ингредиентов. Иронически хмыкнув, я поинтересовался, предусмотрен ли вообще пост как таковой в синтоизме или дзен-буддизме - не говоря уж о совпадении его сроков с православным великим постом.

- А что тут такого? - удивилась в свою очередь моя визави. - Сейчас почти во всех ресторанах есть постное меню. И в узбекском, и в арабском, и в тайском...

Тут я слегка призадумался. На первый взгляд - чушь и преступление против кулинарной логики: блюда одной целостной, исторически сложившейся кухни не должны классифицироваться по правилам, присущим другой кухне. Меня вон тут зовут на фотовыставку о Чукотке и обещают фуршет с чукотскими национальными блюдами. Интересно, как бы там составляли "постное меню" - традиционная кухня этого народа не включает и не может включать вообще никакого растительного сырья?

С другой стороны - а что же делать православному человеку, если его великим постом занесло в японский ресторан? Он же не знает, что куда кладут, съест какой-нибудь "якидон" или "гю" и будет потом мучиться - не оскоромился ли? Неясно, правда, почему наряду с постным меню ресторан не предлагает кошерное или как там то же самое у мусульман называется; и почему постное меню появляется в соответствии с диковинным календарем Московской патриархии, а не тогда, когда постится большинство христианских - в том числе и православных – церквей? Ну да ведь мы же знаем, что у нас все конфессии равны, но некоторые равнее прочих.

Но есть и третья сторона: если он такой православный и соблюдает посты по внутреннему убеждению (а иначе почему? полицейского надзора за благочестием граждан у нас вроде пока нет) - какого черта он делает в экзотической харчевне?

Согласно последовательно-христианской точке зрения, пост не имеет отношения к вегетарианству, диете и вообще к кулинарии. Пост - это добровольный временный отказ от всех жизненных удовольствий, начиная с половой жизни и кончая зрелищами. (Напомним, что в старой России во время великого поста театральные спектакли формально были запрещены.) Отсюда и пищевые ограничения: христианину в постные дни на самом деле можно есть любые продукты - ему нельзя лакомиться. Он должен принимать пищу только для поддержания сил, но не для удовольствия. Поэтому всякие благочестивые вычисления ("а в этом шоколаде лецитин соевый или яичный?" и т. п.) сами являются типичной "закваской фарисейской". Которая одна только, по мнению основателя христианства, и может погубить душу (а отнюдь не что-то, сожранное в неподобающий день), и с которой надо поступать так, как законники-иудеи поступают в канун своей пасхи с натуральной "закваской", т. е. дрожжевым тестом: вымести из дому всю до последней крошки и потом еще мысленно отречься от того, что не смог найти.

Так что наш гипотетический православный в японском ресторане может не беспокоиться о компонентах блюд, но обязан спросить себя: я это ем для насыщения или для чревоугодия? И если для насыщения, то почему я делаю это в заведении, предназначенном исключительно для гастрономических наслаждений? Если ответы, которые он даст сам себе, удовлетворят его совесть - приятного ему аппетита.

Впрочем, есть еще более простой и не менее христианский подход к проблеме поста. Его сформулировал некий монах, у которого ревностная богомолка попросила детальных инструкций, что можно и чего нельзя есть в пост. "Главное, людей не ешьте!" - ответил инок с кроткой улыбкой.

Я бы добавил только, что это ограничение желательно соблюдать и в скоромные дни.

[<<] [<] [1] [>] [>>]

земляки
На страницах сайта мы публикуем биографии наших земляков, известных как в регионе, так и за его пределами.

Иванов Александр Андреевич
Александр Андреевич Иванов

Наши родные города
Рассказы о городах, в которых мы живем.

Северодвинск
Северодвинск

Северодвинск - это белые ночи,
Северодвинск - это моря волна,
Северодвинск - это город рабочих,
Северодвинск - это юность моя.

Архангельск
Архангельск

Калининград
Калининград

Для кого этот сайт
Изначально идея этого сайта родилась из желания познакомиться с людьми, живущими на Севере.

Позднее появилось желание собрать на его страницах всех своих знакомых, друзей да и просто хороших людей. Многие уехали из нашего края. Кто то подался в столицы, другие в далекие страны. С ними уехали их адреса, их лица.

А ведь так приятно встретить человека, с кем учился в школе, институте, вместе работал. Где он сейчас, чего достиг в жизни, чем живет? Да и просто посмотреть фотографии людей, которые живут в одном с тобой городе, и улыбнуться, встретив на улице одного из них.

Как найти
Заходите в раздел поиск и жмите кнопку "Искать". Будут показаны все анкеты. Чтобы быстрее найти нужного человека, вам поможет:

7 критериев поиска
Искать можно по таким категориям:

  • Имя;
  • Возраст;
  • E-mail;
  • Город;
  • Школа;
  • Институт;
  • Профессия.
Реклама на сайте
Copyright 2001 Валерий Афанасьев Дизайн - WebАртиль