|
|
Nel, 52года, Коммерческая деятельность, Архангельск |
|
Сикорский, 55лет, Промышленность, Вельск |
|
Рина, 53года, СМИ, реклама, PR, Архангельск |
Всего анкет: 2810
Добавить анкету
Статистика анкет
Итоги предыдущего опроса
от 16 до 22 |
87 |
от 22 до 30 |
51 |
от 10 до 16 |
38 |
от 30 до 40 |
18 |
более 50 |
7 |
от 40 до 50 |
5 |
до 10 |
2 |
Архив опросов
|
|
Форум:
Twister на Планете суши.
|
| Открыть дискуссию | Список дискуссий | Чат
31 мая 2002 08:10, Twister Да... есть у них постные блюда ... тот же салат я брал с соевым сыром
30 мая 2002 10:55, Lop http://www.computerra.ru/online/firstpage/wordread/17399/ В японском ресторане, где мне была назначена деловая встреча, на каждом столике красовалось специальное предложение: "японское постное меню". Красочные картинки изображали блюда японской кухни, для которых администрация заведения гарантировала отсутствие скоромных ингредиентов. Иронически хмыкнув, я поинтересовался, предусмотрен ли вообще пост как таковой в синтоизме или дзен-буддизме - не говоря уж о совпадении его сроков с православным великим постом.
- А что тут такого? - удивилась в свою очередь моя визави. - Сейчас почти во всех ресторанах есть постное меню. И в узбекском, и в арабском, и в тайском...
Тут я слегка призадумался. На первый взгляд - чушь и преступление против кулинарной логики: блюда одной целостной, исторически сложившейся кухни не должны классифицироваться по правилам, присущим другой кухне. Меня вон тут зовут на фотовыставку о Чукотке и обещают фуршет с чукотскими национальными блюдами. Интересно, как бы там составляли "постное меню" - традиционная кухня этого народа не включает и не может включать вообще никакого растительного сырья?
С другой стороны - а что же делать православному человеку, если его великим постом занесло в японский ресторан? Он же не знает, что куда кладут, съест какой-нибудь "якидон" или "гю" и будет потом мучиться - не оскоромился ли? Неясно, правда, почему наряду с постным меню ресторан не предлагает кошерное или как там то же самое у мусульман называется; и почему постное меню появляется в соответствии с диковинным календарем Московской патриархии, а не тогда, когда постится большинство христианских - в том числе и православных – церквей? Ну да ведь мы же знаем, что у нас все конфессии равны, но некоторые равнее прочих.
Но есть и третья сторона: если он такой православный и соблюдает посты по внутреннему убеждению (а иначе почему? полицейского надзора за благочестием граждан у нас вроде пока нет) - какого черта он делает в экзотической харчевне?
Согласно последовательно-христианской точке зрения, пост не имеет отношения к вегетарианству, диете и вообще к кулинарии. Пост - это добровольный временный отказ от всех жизненных удовольствий, начиная с половой жизни и кончая зрелищами. (Напомним, что в старой России во время великого поста театральные спектакли формально были запрещены.) Отсюда и пищевые ограничения: христианину в постные дни на самом деле можно есть любые продукты - ему нельзя лакомиться. Он должен принимать пищу только для поддержания сил, но не для удовольствия. Поэтому всякие благочестивые вычисления ("а в этом шоколаде лецитин соевый или яичный?" и т. п.) сами являются типичной "закваской фарисейской". Которая одна только, по мнению основателя христианства, и может погубить душу (а отнюдь не что-то, сожранное в неподобающий день), и с которой надо поступать так, как законники-иудеи поступают в канун своей пасхи с натуральной "закваской", т. е. дрожжевым тестом: вымести из дому всю до последней крошки и потом еще мысленно отречься от того, что не смог найти.
Так что наш гипотетический православный в японском ресторане может не беспокоиться о компонентах блюд, но обязан спросить себя: я это ем для насыщения или для чревоугодия? И если для насыщения, то почему я делаю это в заведении, предназначенном исключительно для гастрономических наслаждений? Если ответы, которые он даст сам себе, удовлетворят его совесть - приятного ему аппетита.
Впрочем, есть еще более простой и не менее христианский подход к проблеме поста. Его сформулировал некий монах, у которого ревностная богомолка попросила детальных инструкций, что можно и чего нельзя есть в пост. "Главное, людей не ешьте!" - ответил инок с кроткой улыбкой.
Я бы добавил только, что это ограничение желательно соблюдать и в скоромные дни.
[<<]
[<]
[1] [>]
[>>]
|
|
|
На страницах сайта мы публикуем биографии наших земляков,
известных как в регионе, так и за его пределами.
Рассказы о городах, в которых мы живем.
Северодвинск
Северодвинск - это белые ночи,
Северодвинск - это моря волна,
Северодвинск - это город рабочих,
Северодвинск - это юность моя.
|
Изначально идея этого сайта родилась из желания познакомиться с людьми,
живущими на Севере.
Позднее появилось желание собрать на его страницах всех своих знакомых, друзей да и просто хороших людей.
Многие уехали из нашего края. Кто то подался в столицы, другие в далекие страны.
С ними уехали их адреса, их лица.
А ведь так приятно встретить человека, с кем учился в школе, институте, вместе работал.
Где он сейчас, чего достиг в жизни, чем живет? Да и просто посмотреть фотографии людей,
которые живут в одном с тобой городе, и улыбнуться, встретив на улице одного из них.
Заходите в раздел поиск и жмите кнопку "Искать". Будут показаны все анкеты.
Чтобы быстрее найти нужного человека, вам поможет:
Искать можно по таким категориям:
- Имя;
- Возраст;
- E-mail;
- Город;
- Школа;
- Институт;
- Профессия.
| |
|