Сеть для общения жителей Архангельска, Северодвинска и других городов Северо-Запада
Главная  Поиск  Анкета  Работа  Форум/Чат  Стихи 
 

С Днем рождения
 
Шапкин Дмитрий Владимирович
Дима
, 37лет,
Строительство,
Вологда
 
Дима Шапкин
Дима
, 37лет,
Строительство,
Москва

Последние добавления
Всего анкет: 2812 


 
Александр Мияскин
wolf127175
, 46лет,
Промышленность,
Архангельск
 
Elena
InferNO
,
Студент,
Омск


Постоянные участники

Добавить анкету

Статистика анкет

Итоги предыдущего опроса


от 16 до 22 87
от 22 до 30 51
от 10 до 16 38
от 30 до 40 18
более 50 7
от 40 до 50 5
до 10 2

Архив опросов

Форум: Twister на Планете суши.

| Открыть дискуссию | Список дискуссий | Чат

Ваше имя:
E-mail:
ID:
Password:
Текст Вашего сообщения:
Картинка:


31 мая 2002 08:10, Twister
Да... есть у них постные блюда ...
тот же салат я брал с соевым сыром


30 мая 2002 10:55, Lop
http://www.computerra.ru/online/firstpage/wordread/17399/
В японском ресторане, где мне была назначена деловая встреча, на каждом столике красовалось специальное предложение: "японское постное меню". Красочные картинки изображали блюда японской кухни, для которых администрация заведения гарантировала отсутствие скоромных ингредиентов. Иронически хмыкнув, я поинтересовался, предусмотрен ли вообще пост как таковой в синтоизме или дзен-буддизме - не говоря уж о совпадении его сроков с православным великим постом.

- А что тут такого? - удивилась в свою очередь моя визави. - Сейчас почти во всех ресторанах есть постное меню. И в узбекском, и в арабском, и в тайском...

Тут я слегка призадумался. На первый взгляд - чушь и преступление против кулинарной логики: блюда одной целостной, исторически сложившейся кухни не должны классифицироваться по правилам, присущим другой кухне. Меня вон тут зовут на фотовыставку о Чукотке и обещают фуршет с чукотскими национальными блюдами. Интересно, как бы там составляли "постное меню" - традиционная кухня этого народа не включает и не может включать вообще никакого растительного сырья?

С другой стороны - а что же делать православному человеку, если его великим постом занесло в японский ресторан? Он же не знает, что куда кладут, съест какой-нибудь "якидон" или "гю" и будет потом мучиться - не оскоромился ли? Неясно, правда, почему наряду с постным меню ресторан не предлагает кошерное или как там то же самое у мусульман называется; и почему постное меню появляется в соответствии с диковинным календарем Московской патриархии, а не тогда, когда постится большинство христианских - в том числе и православных – церквей? Ну да ведь мы же знаем, что у нас все конфессии равны, но некоторые равнее прочих.

Но есть и третья сторона: если он такой православный и соблюдает посты по внутреннему убеждению (а иначе почему? полицейского надзора за благочестием граждан у нас вроде пока нет) - какого черта он делает в экзотической харчевне?

Согласно последовательно-христианской точке зрения, пост не имеет отношения к вегетарианству, диете и вообще к кулинарии. Пост - это добровольный временный отказ от всех жизненных удовольствий, начиная с половой жизни и кончая зрелищами. (Напомним, что в старой России во время великого поста театральные спектакли формально были запрещены.) Отсюда и пищевые ограничения: христианину в постные дни на самом деле можно есть любые продукты - ему нельзя лакомиться. Он должен принимать пищу только для поддержания сил, но не для удовольствия. Поэтому всякие благочестивые вычисления ("а в этом шоколаде лецитин соевый или яичный?" и т. п.) сами являются типичной "закваской фарисейской". Которая одна только, по мнению основателя христианства, и может погубить душу (а отнюдь не что-то, сожранное в неподобающий день), и с которой надо поступать так, как законники-иудеи поступают в канун своей пасхи с натуральной "закваской", т. е. дрожжевым тестом: вымести из дому всю до последней крошки и потом еще мысленно отречься от того, что не смог найти.

Так что наш гипотетический православный в японском ресторане может не беспокоиться о компонентах блюд, но обязан спросить себя: я это ем для насыщения или для чревоугодия? И если для насыщения, то почему я делаю это в заведении, предназначенном исключительно для гастрономических наслаждений? Если ответы, которые он даст сам себе, удовлетворят его совесть - приятного ему аппетита.

Впрочем, есть еще более простой и не менее христианский подход к проблеме поста. Его сформулировал некий монах, у которого ревностная богомолка попросила детальных инструкций, что можно и чего нельзя есть в пост. "Главное, людей не ешьте!" - ответил инок с кроткой улыбкой.

Я бы добавил только, что это ограничение желательно соблюдать и в скоромные дни.

[<<] [<] [1] [>] [>>]

земляки
На страницах сайта мы публикуем биографии наших земляков, известных как в регионе, так и за его пределами.

Иванов Александр Андреевич
Александр Андреевич Иванов

Наши родные города
Рассказы о городах, в которых мы живем.

Северодвинск
Северодвинск

Северодвинск - это белые ночи,
Северодвинск - это моря волна,
Северодвинск - это город рабочих,
Северодвинск - это юность моя.

Архангельск
Архангельск

Калининград
Калининград

Для кого этот сайт
Изначально идея этого сайта родилась из желания познакомиться с людьми, живущими на Севере.

Позднее появилось желание собрать на его страницах всех своих знакомых, друзей да и просто хороших людей. Многие уехали из нашего края. Кто то подался в столицы, другие в далекие страны. С ними уехали их адреса, их лица.

А ведь так приятно встретить человека, с кем учился в школе, институте, вместе работал. Где он сейчас, чего достиг в жизни, чем живет? Да и просто посмотреть фотографии людей, которые живут в одном с тобой городе, и улыбнуться, встретив на улице одного из них.

Как найти
Заходите в раздел поиск и жмите кнопку "Искать". Будут показаны все анкеты. Чтобы быстрее найти нужного человека, вам поможет:

7 критериев поиска
Искать можно по таким категориям:

  • Имя;
  • Возраст;
  • E-mail;
  • Город;
  • Школа;
  • Институт;
  • Профессия.
Реклама на сайте
Copyright 2001 Валерий Афанасьев Дизайн - WebАртиль